Весна идет... идет-идет...

***
Весна идет… идет-идет…
И вроде нет тепла от Солнца,
Но жжет и жжет оно оконца
В снегах, а в реках топит лед.

Ее неслышен легкий бег,
Ее приметы пропускаешь,
Лишь с удивленьем отмечаешь:
«Куда же подевался снег?»

Вдруг стала легкой голова,
И город стал неинтересен,
А интересны птичьих песен
Неуловимые слова.

Они зовут, зовут в леса,
В дом у реки, в места глухие,
Где птиц безумствует стихия, -
Но выспишься за полчаса! -

И сам вольешься в карнавал, -
В мир, от снегов освобожденный,
Где стала дымчато-зеленой
Вчера пожухлая трава.

Где сок бежит, краснеет ива,
Сон-травы кружат хоровод,
В осинках – заячий помет,
Между полей ручей шумливый.

В болотах талая вода
Стоит, чиста невероятно, -
И отражает чаек пятна
Там, где свободна ото льда.

Костер рыбацкий у реки
Горит, а дело – к ночи;
И, может быть, налим захочет
Червей проведать и крючки…

И ты вдыхаешь все вокруг
И понимаешь: будет лето!
И точно так же знает это
В ладошке детской майский жук…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.