Предмет поэзии

ПРЕДМЕТ  ПОЭЗИИ    Николай ЕРЁМИН

***
Нет пленительней темы:
Я – в объятьях фонемы...
И в объятьях морфемы...
И в объятьях лексемы...
Муза,  милая, где мы?
2017


***
Быть нужным, нежным –
И с тобой,
Любимая, мечтать о будущем...

Когда шумит морской прибой
В просторе вечном
И ликующем...

И,
Возникая  из дали,
Нас ждут на рейде корабли...
2017



***
Предмет поэзии высок...
Поэту кровь стучит в висок...

Пока  поэзии предмет
Объемлет Тот и Этот свет...

И  за строкой летит строка -
За  горизонт, через века...
2017



***
Увы, по чувству и уму,
Я верю всем!
А почему?

Как говорят – «По качану!»
И добавляет –
«Ну и ну...» -

Тот, кто не верит
Ничему:
Увы, ни чувству, ни уму...
2017



В  ЭМИГРАЦИИ

1.
Измочаленный печалью
В эмиграции поэт
Матерится так отчаянно,
Будто слов в запасе нет...
Только  – этот,  во сто крат
Вздорожавший  русский мат...

2.
- Ау! Григорий Якобсон!
Ты что-то замолчался где-то...

Стихи, похожие на сон,
Плывут в просторах  Интернета...

И выплывают на пределе,
На «45-й параллели»...

- Ау! Ты где? – Ну, и денёк...
Не отзывается Нью-Йорк...
2017


***
У поэта – причудливый ум...
А в стихах – волшебство,
Чудеса...

Сквозь безмолвный космический шум  –
И людей,
И богов голоса...

Хор, в котором правдив и речист,
Он –
Единственный в мире солист...
2017


***
Неизбежного –
Не избежать.
Значит, я продолжаю бежать...

Неизбежное –
Это цель
Под названием Коктебель...

Где меня –
И не друг,  и не враг -
Ждёт потухший вулкан  Карадаг...

Черноморский
Магический дым,
И Волошинский профиль  -  над ним...
2017



***
Ворожея...
Огонь в золе...
О,  детская  любовь моя
Над книгой  о добре и зле -
Над  вечной тайной  бытия -
Шутя гадала  и  всерьёз...
Что предсказала  –
Всё сбылось...
2017


СТРАШНЫЙ СУД на ТВ
Армену Джигарханяну

Судьи правды не знают...
Боже,  всё  расскажи, -
А не то запытают
На детекторе лжи...
...Как Ты, бедный, попал
К ним на этот канал?
Чтоб, Пилату в ответ,
Повторять «Да» и «Нет»...

Николай ЕРЁМИН  Ноябрь 2017 г Красноярск
На фото День Поэзии Енисейска


Рецензии