Не слава, но посрамление

(баллада к произведению "Древняя Книга")

Бессмысленной бойне не видно конца.
Кровь, с потом смешавшись, стекает с лица.
Нет правых – одни виноватые в ней,
Никто не выигрывает на войне.

Что стоит разрушенный полностью дом?
Пепел, руины – нет выгоды в том.
Много погибло народа в тот год,
Слышен доселе плач вдов и сирот.

Каплица – город стоял на пути,
Детям Дувмата не дали войти.
Злобный вожак так поступит и впредь,
Город задумал мгновенно стереть.

Быстро, нахрапом они понеслись:
Полились со стен: кипяток, смола, слизь.
Кто-то ворвался, ворота разбив.
Сколько глупцов не воротятся с битв.

Войско захватчиков всё полегло,
Боль пораженья, пустое седло.
Долго держались: воин Утрин,
Сусваф и Сужарий – погибли все три.

Кто мне расскажет, зачем это всё?
Вожак не сдавался – упёртый осёл.
Четыреста тысяч отправил ещё,
За каждым с косой пришла смерть под плащом.

И только, когда было Слово с небес
О том, чтоб поставить на Каплице крест,
Воину Хестолу ангел сказал:
«Не нужно теперь отступать вам назад.

Пусть маги сражаются в этом бою,
И Бог там проявит славу Свою».
Воин Иншас снарядил свою рать.
Молясь, шёл он медленно Каплицу брать.

Город – могильник лучших друзей.
Когда он зашёл, видел трупы везде.
Не было битвы: смерть, крах и тишь.
Жив был и плакал один лишь малыш.

Игорь Уваров - 2004 год


Рецензии