Ведь есть великие души

(баллада к произведению "Древняя Книга")

В эту короткую зиму шёл снег.
Снежные лапы деревьев
Не двигались, спали в мечтах о весне,
Вход закрывая в деревню.

В одну небывало холодную ночь
Родился на свет этот парень.
Родился же он, чтобы многим помочь.
Для этого миру подарен.

Звали его по преданью Стенат.
Не знал он ни страха, ни лени.
В детстве он вышел в заснеженный сад
И был он украден оленем.

Но, вот, через месяц сынишка пришёл
С искоркой в ласковом взоре.
Это олень тот в нём пламя зажёг
На сердце с ледовым узором.

Росла вместе с ним и его доброта.
Оказывал каждому помощь.
Он знал: под людьми не разламывай льда,
Сам в этом месте утонешь.

Росла вместе с ним также честность его.
И он не судил понапрасну.
А также не врал и не брал ничего,
Ведь ложь не была над ним властна.

Сила росла вместе с ним день за днём.
Так воином был он воспитан.
Злости, естественно, не было в нём,
А сила была для защиты.

В детстве олень, что огонь в нём зажёг,
Водил он Стената на гребень,
Где избранный выбрать судьбу себе мог.
Стенат уловил там свой Жребий.

Где он проходил, тут же истины след
Стелился, и мир улыбался.
Прошло с той поры уже сколько-то лет.
Ему путь по жизни удался.

Однажды какой-то парнишка Ваддей,
Который завистлив и хитрый,
Стената хотел очернить – вот, злодей –
Добра подразбавить палитру.

Как-то Ваддей и Стенат шли в поход,
К ним тихо подкатывал голод.
Ваддей объявил, что Стенат вор плохой,
Придумал-таки этот повод.

Как будто Стенат его булки украл,
Но булки нашёл в своей сумке.
Кто-то сказал: «Всё, что ты здесь орал,
Не стоит расколотой рюмки».

Ваддея ужалила в ногу змея,
И все повернули обратно.
Все дальше ушли, ведь бесплодна земля,
Стенат же с Ваддеем, как с братом.

Остался, и яд из ноги отсосал
И на себе его тащит.
Случай открыл у Ваддея глаза:
Стенат – он герой настоящий.

Без пищи больного Стенат доволок.
Стенат, словно, сделан из стали.
Ваддей получил в своей жизни урок.
Друзьями с врагом они стали.

Игорь Уваров - 2003 год


Рецензии