Сказ о прародителях славян

От реки соловьиные трели
Разносил удалой ветерок.
А в берёзовой роще звенели
Бубенцы и пастуший рожок.
В этот день бледноликая Лада,
Собирая там травы и сок,
Обнаружила Друджи засаду:
С ворожбы Сварк уснул  - пастушок.
Разбрелись его белые козы,
И Сварога сгубила бы Друдж –
Превратились те козы в берёзы.
Как спасти,  от беды отвернуть?
Лада ветку сломала сухую,
И раздался пронзительный хруст.
Сварк  увидел красу неземную,
В нём проснулась сумятица чувств.
Благородства души от соблазна
Их спасли, не инстинкт, а – любовь.
Чары  Друджи с угрозой напрасны,
Победила их воля без слов.

Про славян в этой роще вещала
Птица Велеса сказ – Гамаюн.
Понял я, это было начало –
От любви той родился Перун!

Друдж – в авестийской мифологии Черная Луна– символ лжи, злодеяний, пороков.
Лада – славянская Богиня любви и красоты, Небесная Мать, что породила богов, Богородица.
Сварк –  Сварог — стал отцом множества богов и людей, он - творец земной тверди.
Перун — Громовержец, бог войны и воинов.
Велес –  славянский бог-оборотень, бог-мудрец, покровитель искусств,  владыка чародейства.
Гамаюн – у славян одно из воплощений бога мудрости Велеса.


Рецензии
Виталий Иванович , добрый вечер !С удовольствием прочитала ваше поэтическую
работу "Сказ о прародителях славян " ! Поздравляю Вас , Дипломанта
Международного
литературного Конкурса " Балтийский Гамаюн -2020 " , с победой ! Небольшой
отрывок из мифологии Вы превратили в настоящее произведение . Спасибо Вам .

Лидия Арефьева 19.10.2020г.

Лидия Арефьева   19.10.2020 18:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия Алексеевна, за тёплые слова и поддержку. Открою секрет, что легенду придумал сам по примерам и на основе других славянских сказаний. С дружеским теплом и уважением, Виталий.

Виталий Шведов   19.10.2020 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.