Сложное прошлое

Рождённый рабочими – папой и мамой,
Не в роскоши рос, а скорее в нужде.
Наелся я досыта жизнью той самой,
Что с привкусом горечи в сладкой еде!
В таких же условиях братья и сёстры,
Последние деньги забрав из сберкасс,
Купив на них воду и хлебушек чёрствый,
Лепили «конфеты» из каловых масс!
Взрослеть в девяностых не просто мне было,
Следя за развалом великой страны!
За тем, как меняли мы шило на мыло,
Не зная ни меры, ни чувства вины!
Однако, не в мой огород эти камни.
Скорей в огороды «высоких чинов».
За тот беспредел отвечать было нам ли?!
Не мы управляли Страной Дураков!
Мне было в те годы и больно, и стыдно,
Как ока зеницу, копейку беречь.
А кто-то ведь кушал икру и повидло,
И спиртом элитным не мог пренебречь!
От зависти, впрочем, горел я не сильно –
Почти, как и все, поневоле аскет.
В коробке вино, сигареты без фильтра –
Ну чем не набор джентльмена тех лет?!
Довольствуясь малым, я жил, как придётся.
Но плохо лежащее всё же не брал.
От поисков лёгкой наживы отрёкся.
Да я и не мог сколотить капитал!
С моей-то харизмой и хваткой некрепкой!
Какие там деньги?! Лишь грусть, да печаль.
Я рос, как и многие, «сломанной веткой».
Сегодня зато закалённый, как сталь!..


Рецензии