Одиночество

В далёком и тихом краю,
Лишь влагу со лба вытирая,
В толпе однотипных гравюр
Отшельник во тьме умирает.

Один – это свойство души.
Бывает, сидишь – людей много,
Ты ж «свет ото всех потушил»,
Вглядевшись в картину из окон,

Вглядевшись в полоску гардин,
И вдруг понимаешь, что словно
Ты в комнате только один,
А люди здесь из поролона.

Один – это каждый из нас,
Родившись единственным, лучшим
И превратившись тотчас
В кусочек огромной кучи.

Когда твоя жизнь на нуле,
Ты знаешь к кому податься,
Пока на беспечной шкале
Не завершится градация.

Природа дала и взяла,
А смерть, завернувшись в свой плащик,
Тебя из большого числа
К себе в одиночку потащит.

Один – это кара небес.
Под дикий терновый шелест
Несёшь монотонно свой крест,
Как некогда старый отшельник.

Теперь он спокоен душой,
Ведь он уже скинул обузу.
…О, кажется, кто-то пришёл,
Не кстати спугнув мою музу.

Игорь Уваров - 2000 год


Рецензии