Вечерами в кафе нахожу я приют...

Вечерами в кафе нахожу я приют.
С чашкой кофе сажусь за скатёрчатый столик
И тихонько, дыханье скрепив на замок,
Погружаюсь в шёпот историй.

За соседним о туфлях болтают мадам,
Проходящие мисс заливаются смехом,
На колени садясь к молодым джентльменам,
Покоряются цепким рукам.

Я беру свой блокнот, хоть и есть тень стыда,
Подвигаюсь неслышно поближе к кокеткам…
Начинаю писать всё, что слышу. Заметки
После станут рассказом о снах.

В сигаретном дыму растекается повесть
О забытой и брошенной всеми мамзель;
У окна, уплетая в сухую форель,
Распинается барин белёсый:

Как он день прожил зря, получив лишь мильён,
Как жена его серо и скверно одета,
Как в печёнках ему нерадивые дети
Как в Эмилию страстно влюблён…

Торопясь угодить, счёт несёт официант,
У него на сегодня без счёту заказов,
На барона в лиловом косясь одним глазом,
Он уходит, обиду сдержав.

Дама в алом берёт телефонную трубку
И железно чеканит готовую речь,
Назначает на завтра парочку встреч
И, вздохнув, просит новую рюмку.

Цельный вечер одна, выпивает бутыль,
А потом слышу тихие всхлипы.
Вновь звонок, но обида до сипа
Вырывается в общий эфир…

Я услышу ещё много пыльных историй,
Что улягутся вязью на строчках листа,
Но когда придёт миг, оживут письмена
И послужат уроком для новых героев.


Рецензии