***

Гостил в последних числах мая
В деревне я, зарю встречая
Спешил к заветным омутам,
Услышав краем уха гам,
Свернув с тропинки, вышел в поле
И вижу: лошадь, подле двое-
С уздою бабка, дед за плугом,
На пашне выстроились цугом.
Мне было дюже интересно
Со стороны понаблюдать,
У нас в округе повсеместно
Уж перестали так пахать.
Неважно шла у них работа,
Земля тяжёлая, не россыпь.
Савраска вязнет, сырь, болото,
А пахарь – с матами угрозы…
И бабушке сполна досталось
Его придирок, вот ведь старость.
В их годы трудно угодить,
Но я решил им подсобить,
И, заменив собою деда,
А бабку им же, до обеда
Мы грядку дружно допахали,
Затем, как водится, достали:
Я свой паёк, хозяйки снедь,
Да под берёзкой – благодать!
А с самогонки как не спеть
Про поле, Родину и Мать!
Расставшись с ними, чуть жалея
Поклёвки утренней, заснул
На берегу; мечту лелея
Соврал и глазом не моргнул.
Я не был ни в какой деревне.
Всё это вымысел, увы
Моей бездарной головы,
Уже не вру: на кой теперь мне.

6.11. 17.


Рецензии