Кукушка и Скворец Басня

Николай Тимофеев
КУКУШКА И СКВОРЕЦ
(басня)
В лесу весеннем птичий гам:
Несёт пушинку дрозд, а веточку – синица;
Поют, щебечут – все в делах.
А вот Кукушка словно бы не птица:
Летает неприкаянно одна
И от безделия кричит: «Ку-ку!»
Напала на неё тоска
Зелёная, которая невмоготу.
«Мне надо, – думает Кукушка, –
Не медля, завести подружку,
И эта галка мне бы подошла».
Но галка с ней дружить не пожелала,
Не согласилась с ней дружить сова,
Ворона и сорока тоже отказались.
И с кем она ни говорила,
Её все птицы почему-то сторонились…
«Открыл глаза» ей, говорят, Скворец:
«Пойми, – сказал, – Кукушка, наконец,
Порядка в жизни нет твоей,
И, значит, положиться на тебя нельзя –
Кому же ненадёжные нужны друзья?»


Рецензии