Последний шаг вперёд

Война и кровь… Кругом рвались снаряды.
Под грохот танков, самолетный вой,
Сквозь шквал огня советские солдаты
Навстречу смерти шли в последний бой.

Всего лишь взвод, оставшийся от роты,
Всего пятнадцать раненых солдат…
Но немец знал, что матушка пехота
Пойдет лоб в лоб, и сам ей черт не брат!

И шли бойцы, и падали, и снова
Вставали те, кто мог еще, кто жив.
И взводный их, мальчишка из Ростова,
Затих навеки, пулю получив.

Среди шести оставшихся – девчонка,
Смешная санитарка, но в глазах
Сверкала ярость, словно у волчонка,
К врагам проклятым! Ярость, а не страх.

Пробита грудь, и не одним осколком,
А сумка санитарная пуста…
Но вдруг волчонок превратился в волка,
Хоть гимнастерка кровью залита.

- Прощай, сестра! Нам больше не подняться.
За всё прости, коль было что не так…
- А ну, отставить! Поднимайтесь, братцы!
Победа наша! Убегает враг!

Вперёд, вперёд! За Родину, ребята! –
Девчонка встала из последних сил.
За ней, шатаясь, поднялись солдаты,
И ни один из них не отступил.

Не ради славы, за свою Отчизну,
Плечом к плечу, последний шаг вперёд!..
За вожаком, от боли зубы стиснув,
Шагнул в бессмертье поредевший взвод.

Галина Карпюк (творческий псевдоним ГНОККС)
20.09.2017   Санкт-Петербург


Рецензии
Галочка, читала стихотворение, а по коже мурашки. Замечательное стихотворение. Спасибо тебе за такие стихи! Они трогают душу . К таким стихам невозможно относиться равнодушно. Удачи и творческих успехов.
С уважением, Тамара Казанцева.

Тамара Казанцева   09.11.2017 15:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Томочка! Я давно поняла, что наши с Вами души близки! Счастья Вам!

Галина Карпюк   28.12.2017 21:34   Заявить о нарушении