***

Гражданским кайлом, снедосыпа,    
Взбивая реальность в суфле,   
Стыдясь человечьего гриппа
Не просто РАСТИ на земле.
Едва лишь помыслишь о ДОМЕ,
Как тот час возникнет мудак
И скажет:"Родной, будь на стрёме,
Ведь мы населяем ГУЛАГ".
Бывают такие минуты,   
Что выронив всю свою жизнь
Ты вдруг ощущаешь, как мудро
Все ниточки Бога сплелись.   
Ты видишь и видишь картины
Уже не глазами отнюдь,    
Почти прозревая причины,   
Почти что ловя сути ртуть.
Ты тратишь смешные мгновенья
На этот провал вглубь вещей 
В ущерб уставному слеженью 
За е@лей мирских мух и вшей.
Ты думаешь:"Ба, да ведь можно
Нам всем этот грипп не вдыхать!.. 
Для этого...", но осторожно
Подходит к тебе вертухай:
"Ты чем это занят, болезный? —
Он цыркнул сквозь зубы вопрос —
Займись-ка работой полезной,
Следи, кто что вынес и внёс!"
И ёжится светлая дымка
Над бездной большого зрачка.
Держись — говорю себе — Димка,
Стерпи и теперь мудака!   
Тончайшая вязь ощущений
И дум, из узора — в комок.
Какой я дарю себя хрени!
Чему б посвятить себя мог!
Да дело совсем не во мне тут,
А все мы в неправде живём.
ГУЛАГа-то, в сущности нету —
Мы сами его создаём.
Ведь всякий наш воли комочек,
Поскольку "лекарств" не достать
Мудак перед нами растопчет
И мы не посмеем роптать.      
Что держит нас стадом в загоне
И кто расставляет буи?.. 
Я понял, конечно я понял!
Мудак — это страхи мои!
И снова, неладно чуя,   
Предстал вертухай предо мной. 
"Ответь мне, какого же **я            
Опять ты тут тупишь, родной?!   
Ну нет, это невыносимо!" —   
Он принялся тут же орать —
С улыбкой сказал я:"Спасибо!      
Вам нечего больше мне дать".

2017


Рецензии
Это не текст, это целый мир, Дим.
ГУЛУГа-то, в сущности нету —
Мы сами его создаём.

Это то, что самое главное для меня в этом мире. Но, думаю, тут каждый отыщет себе уголок)
Вещь фундаментальная, ты очень вырос.

Рашалекс   10.11.2017 03:39     Заявить о нарушении
По реце увидел очепятку в тексте - исправь Гулугу!

Рашалекс   10.11.2017 03:41   Заявить о нарушении
Честно говоря, мне не кажется это стихотворение достаточно хорошим. Но это был прелюбопытный выплекс, написанный практически разом и списанный, что называется, с натуры, после ссоры с начальством.

Дмитрий Шеметов   01.03.2018 10:40   Заявить о нарушении