Путиловский мыслтель

  Путиловский Мыслитель

Он был и живой и стальной.
 Как слесарь, въеденный
 доменной пылью. Рукой,
что напильник любили
Рубил деревенски пред собой
топорной рукой

"И что, наконец? Я этот завод
ВынЯнчил с первого рова
И Труда святого зова не Отсек
Ни разу все годы. И видел однажды,
Рабочий, хозяина шубы тлен
Что промелькнул по Литейной

Так что же страдает металл?
Что жжет себя уголь могучий?
Что дым всё идет, как из тучи
Что змЕей бурится трансман?
Что вывоз изделья без смысла
Что пушек его озлобленные крысла?

Возьмем же хоть за раз хоть одною рукой
Хозяйскую выю волей народной
Чтоб слабостию голодной сжать
Слабость безволия жирной надкожий.
А там... Кто орудие в глаз повернет
Тот и  прав. Как напильник в руках.

"Так с напильником и останешься, брат"
"Нет. Рука будет шеей банкира, а сталь-
Побывавшей в кишках у олигарха..."

И он, закашлялся, отхаркнул
"Мне страха, соли сытой крови,
 в орудях, в их в сплаве
не хватает". И меднистый, как
Пуля, нос, в окровавленном поатке
Унес. Промеж людей, а не станков

Он был ис-ков

7 гоября 2017


Рецензии