Труд хлеборобов

Тяжёл, не легок хлеборобов труд!
Нет праздников и выходных нет тоже.
Им отдохнуть лишь иногда дадут,
Когда льёт дождь и по колено лужи.

Собрали урожай, пахать пора,
Проборонить и в землю бросить семя.
Хотя осенняя не кончилась жара,
Но прорасти озимой - нужно время.

Должно зерно подняться над землей,
К зиме укорениться, стать сильнее,
Чтоб не пропасть морозною порой,
Когда метель, пурга и дни длиннее.

Всю технику готовит хлебороб,
Запчасти ставит, режет, варит, крутит,
К весне готовится всю зиму напролет,
Она придёт - работы много будет.

И лишь пройдёт суровая пора -
Пшеничные поля зазеленеют.
И по утру в росе седой горя,
Коврами изумрудными темнеют.

Пора работать - землю подкормить,
Зерну дать силу, чтоб могло подняться,
Да от клещей сосущих протравить,
Всем нужно быстро вместе дружно взяться.

И ждать, когда побеги подрастут,
Поднимутся высокие по пояс,
Поля все станут золотыми тут,
Зерном нальются и склонится колос.

И вновь пришла горячая пора,
С комбайнов льются струи зерновые,
В зените солнце, августа жара,
Заполнить нужно закрома пустые.

И снова всё пахать и боронить,
Сажать зерно и тяжело трудиться,
Из года в год бежит работы нить,
Нет времени гулять и веселиться.

И в мусор хлеб не бросит ни один,
И ценит в булке каждые  кусочки,
Ведь с юных лет и до волос седин,
Когда уборка - нет ни дня ни ночки....


Рецензии
Верно пишете Ирина. Всего доброго Иван.

Иван Терёхин   08.11.2017 17:42     Заявить о нарушении