Патриот, или Град Божий

                "Видишь   вокзал,   на   котором   можно
                В   Индию   Духа   купить   билет..."

                Н. Гумилев 
               
               
Страна    моя  – приют  для   эмигрантов,
Для   беженцев    из    мертвой   пустоты.

Страна    моя  –  прибежище     талантов
Затравленных,     замученных,     святых.

Там   неустанный    русский    Леонардо*
Дарует     людям     чудотворный      йод

И    с    красноречьем   северного   барда
К   Столпу   и   Истине   больных   ведет.

И    века-зверя     не    страшится    Осип,
Марину      не      доводят     до       петли,

И    тот,    чьи    кудри  –  золотая    осень,
Приветствует       из       голубой      дали.

Там  нет  «Голгоф», и  не  возводят  дачи
У     травянистых      шелковых      полян,

Где  по  ночам  под  крики  и  под   плачи
Колышется      сырая      мать-земля...

И  нет  рабов – ни  пеших  и  ни  конных, 
Ни   первых,    ни   последних   на   пути.

Хранительницу        Высшего       Закона,
Страну    мою  –
                на     карте     не      найти!

               
                ________



*Павел Флоренский. Главное его произведение  — “Столп и утверждение истины. Опыт православной теодицеи” (1914). В 1927 году Флоренский стал одним из редакторов «Технической энциклопедии», где опубликовал около 150-и статей. В своем творчестве религиозно-философского мыслителя и ученого-энциклопедиста он воплощал тот идеал целостного знания, который искала русская мысль на протяжении всего XIX и ХХ вв.
Свидетельство о смерти: «Гражданин Флоренский Павел Александрович умер 8 декабря 1937 года, возраст 55 лет, причина смерти – расстрел».


Русская Голгофа - Бутовский полигон, место массовых казней и захоронений жертв сталинских репрессий в Москве.


"Видел я рабов на конях и князей, шагавших пешком как рабы" (Экклезиаст).
"Многие же будут первые последними, и последние первыми" (Мф.19:30).


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.