Поэт и муза

Скучал поэт. К нему прижалась муза.
Листок лежал, ни вдоль, ни поперёк,
Не запылённый стихотворным грузом.
И тут поэт скептически изрёк:

«Слышь, муза, истощилось вдохновенье!
Нет от тебя полёта, страсти нет.
Несешь собой смиренье – не горенье –
Что даже не даёт сложить куплет».

Услышала крылатая, вздохнула
И бросилась к Пегасу прямиком.
Она ещё когда-то от Катулла
Узнала о воздействии таком:

Пегас-шутник всегда был расторопен,
И в этот раз на помощь поспешил.
Копытом стихотворцу дал по… попе,
Вложив в пинок весь лошадиный пыл.

И тут случилось счастье у поэта:
Стал рифмовать!
Про то, про сё, про это!
____
Бывает так, что иногда покой
Для вдохновенья стимул никакой.


Рецензии