Дед

Петух взмахнул на гниль забора,                фото с интернета
Хрипит как ржавая петля.
Косматый дед глядит с укором
На  петушачьи кренделя:

-Ты что дурак плешивый, спятил?
 Вишь, солнце жарит по башке…
 Ты слезешь старый хрыч? Вот я те...
 Засуну, поживешь в мешке.

Сам дед - облезлая рогожа:
Кирза, фуфайка  и треух.
Такого пригласить негоже
Как погреб плесенью протух.

Обросший пень...пропах махоркой,
Скрипит, как старое крыльцо.
Штаны в коленях - мышам норки...
И овдовевшее кольцо...

Петух и кот – вот все богатство, 
И пес хоть ставь на костыли,
Да, на стене: «Трапезня   в братстве»
Картина... сколько лет в пыли?

Судьба – разбитая дорога,
Что тень обочного куста.
И в кандалах гуляли ноги,
И два Георгия креста.

Отняли дом не слег с обиды,
Не затушил в душе пожар…
Хоть на плече затёртый сидор,
Да  в котелке пшена отвар.

Не заболел отравой злости:
Всё молит Бога за врагов…
Вот только стонут ночью кости,
Как политический засов.

Так и живет... вздохнет порою
На пару грязного белья...
Не ропщет он - живёт душою
И горд  как русская земля!
 


Рецензии
Дед … встречала таких, удивительные люди. Они, как русская земля – столь пережившие, не ропщут, не брызжут злобой. Живут душою.
Спасибо, Димитрий. С уважением,

Галина Рубан   22.04.2019 03:27     Заявить о нарушении
Спасибо Галина!
А, фальш по-жизни... - для других!
Где любят желчь налив в стаканы
И смаковать....Любой из них
У деда вывернет карманы...

С уважением

Старина Димитрий   22.04.2019 05:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.