Маяк

Высок мой дом. Стрелою на холме
Он метит в небо, тонкий и упорный
Он сотни лет стоял, настороженный
И жаждал хриплых голосов во тьме

Он жаждал голосов:
"Хвала судьбе!
Наш капитан штурвал доверил буре!
Мы шли без курса месяц...Мы за пулю
Дрались друг с другом! Что уж о еде..

Пропитанные солью паруса
Дырявей всяких нищенских лохмотьев
Вели нас в никуда, и мы не против, -
Мы всей усталостью своею
Были "за".

Когда возник твой луч - мы все сдались,
На палубе валялись тухлой тиной,
А он всё креп, он был всего красивей,
Что мы ещё увидим...он был Жизнь..."

Стоял мой дом со мной, и до меня.
Стоял всегда на страже, и ни разу! -
Он даже не моргнул лучистым глазом
Когда ему светить была пора.

Но никого, никак и никогда -
Ни мелкого суденышка, ни судна,
Кто в схватке с смертью оказался трудной
Не занесла в наши края волна.

Ветшает дом, в нем вижу старика.
По-прежнему он держится на масле.
Судьбой оставленный остаться безучастным
К спасенью корабля и моряка.

Я слышу твою боль, прости мой дом.
Она давно проникла мне под кожу.
Не дай разбиться здесь кому-то, боже,
Как не давал. Я не зажгу огонь.


Рецензии
Как жаль, что продолжение задерживается...(

Дмитрий Митяев   07.12.2019 23:53     Заявить о нарушении