Вновь в День Победы шёл Бессмертный полк

Редакция

Вновь в День Победы шёл Бессмертный полк…
Отцы и деды с фото – молодые…
А ветерок трепал знамённый шёлк
И миром май звенел над всей Россией...

Всё глуше канонада той войны,
Но рана на душе – не заживает:
Мы все огнём боёв опалены…
Да, я не воевал, но так – бывает.

…Дед не любил рассказов о войне:
«Да, воевал, как наши все ребята.
А тяжело бывало мне вдвойне
Нет, не в бою, а хоронить солдата…

Ещё вчера мы, лёжа в блиндаже,
Мечтали о девчонках-одногодках…
И вот Серёги рядом нет уже:
«Несём потери», - так напишут в сводках…

Как мне потом, покончив с той войной,
Домой без друга было возвращаться?
Да, я приехал к маме, я – живой,
А тёте Гале сына не дождаться…

И как мне трудно было объяснить:
«Шальной осколок зацепил Серёгу,
Мы воевали вместе... жить-не жить
Решать не нам… Скорее только – Богу»…

… С тех пор прошли уже десятки лет,
И дед мой точно в Царствии небесном,
Быть может, вместе с другом он согрет
Теплом всех душ, живущих в мире тесном?

…Вновь хрупкий мир тревогою объят –
В огне пылает «Ненька-Украина».
Строй пополняют тысячи ребят –
Ряды смыкает русская дружина.

Идут бои... И снова льётся кровь...
Герои гибнут в битвах, смертью храбрых...
В Полку Бессмертном пополненье вновь,
И вдовы плачут, поминая павших...

В веках Россия Памятью сильна.
Мы чтим и помним подвиги Героев!
Непобедима в битвах та страна,
Где не меняют жизненных устоев!..

…Я видел: в мае тысячи людей
Вступили в Полк воистину – Бессмертный.
Навек запомнив павших, их друзей –
Мы будем чтить их подвиг беспримерный!

Май, 2017 г. - Апрель, 2023 г.

Стихотворение представлено в конкурсе - Память Бессмертным Полком пронесём по планете- под эгидой Международного Фонда Всм:  http://stihi.ru/2023/03/21/8306


Рецензии
Никто не забыт.

Емельянов-Философов   25.10.2023 23:46     Заявить о нарушении
Согласен с Вами! Мы сильны преемственностью традиций народа -Победителя. С уважением И. С.

Игорь Сычев 3   26.10.2023 00:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.