На столетие великого октября

Сперва сон показался жутким,
Я проснулся бледный, как мел:
В косынке красной, в кожАной тужурке
Ты меня вела на расстрел.

А я был офицерик белый,
Шёл, от раны скрывая стон.
На плече болтался, на левом,
Полуоторванный золотой погон.

Кровоточил рубец от шашки,
И моё было в красном лицо.
Но в тот миг мне хотелось шашни
Завести с тобой под винцо.

«Я от рук твоих скоро сгину»,
Била больно мысль по виску.
Ты меня подгоняла в спину,
Не зажился чтоб я на веку.

Был карающий лик твой гордым,
Но меня занимало вдвойне,
Как лупил по твоим круглым бёдрам
Мощный маузер в кобуре.

Ты была в этом мире расколотом
Аридной с клубком наяву.
Завивалась серпом и молотом
Непослушная прядь на лбу.

Я твоим пролетарским гневом
Пропитался, как страстью, весь.
Непорочной тебя видел Девой,
Казнь от рук твоих счёл бы за честь.

И когда я стоял у стенки,
Я в тебя был до гроба влюблён.
Грянул выстрел!.. Открылись веки
С сожалением, что это сон...

Фото: Ирина Краснова


Рецензии