Ваня Смольников сто лет назад

Стон гармони и крик карная
Синтезировать смысла нет,
коль, историю не карная,
их судьба собрала в сюжет.
За меня всё придумало время.
За героя? Не кончен спор,
как засунул он ногу в стремя,
так не выдернул до сих пор.

Разве думал пацан из цеха,
что не в полных тринадцать лет
изберёт и его не потеха
в непонятный тогда Совет.
Непонятное стало ясным,
и чуть-чуть-то прошло годков,
разложилось: я – сокол, ты – ястреб,
ЧОН в семнадцать и звук подков.

- Комсомолец! – «Учиться! Учиться!...»
- Что не слышишь? – То пули свист.
То - приказ! Выполняй!
Пригодится
в комсомоле телеграфист.
- Что ж, осилим! – учёба и сразу:
доброволец эРККА –
Ванька Смольников по приказу
уезжает громить врага.

Не прощался с Россией, сей воин,
он не ведал… Лишь видел он,
что погружен на бронепоезд
автобронедевизион.
Что матросик Богданов – главный,
добровольцы – все, как один.
Замелькали берёзы… Славно
то, что выдан ему карабин…

                1987г.

Далее было - подавление "кулацких" востаний, штурм Бухары, приговор - расстрельный в 39-ом, через год, в ожидания расстрела, приговор "тройки",  - десять лет без права переписки - от звонка до звонка. После 1953-го - ташкентский слесарь реабилитации не подлежит...


Рецензии
И не он решал, за него решили, а дальше - комсомолец, и - вперёд в общем потоке. Страшное было время.
С уважением

Владимир Бордюгов   20.02.2018 10:58     Заявить о нарушении
Он себя палачом не считал потому, что ему пытать на допросах разрешения не давали...

Владимир Дятчин   20.02.2018 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.