Едем в Кольки

                Сыну

Едем в Кольки
Вместе с Колькой
По пустынному шоссе,
Не уставшие нисколько,
Пыль вертя на колесе.

Только жалко,
Что так жарко,
Даром солнце в облаках.
Тормозами дружно шаркать
Мы привыкши – как никак.

Слева поле, справа поле:
Рожь сперва, потом - овёс...
Нам не скушно слушать с Колей
Шелестение колёс.

Слева аист, справа аист –
Ходят-бродят по овсам.
В гущу клювом зарываясь,
Ищут пищу там и сям.

Так мы катим,
Катим, катим
Через речку по мосту,
И дороги доброй скатерть
Стелет новую версту.

Кольки ближе,
Солнце выше,
Вновь подъём, потом уклон.
Вот уже кивает крышей
Нам моленна* за углом.

Вот мы в Кольках –
Я и Колька –
Созерцаем местный мол,
Слушаем, как дружно, гулко
Хлопают ладони волн.

Под стеной тросты,
Где мелко,
Бродит пара лебедей...
Жаль –
Как мчатся в Кольках кельки**,
Вряд ли выйдет поглядеть.

И пока за облаками
Солнце щурит жаркий глаз,
Мы смакуем с Колей кали,
Что по-русски значит: квас.

*Моленна - староверческая церковь
**Кельки - финские сани
.
23 – 34 января 2013


Автор иллюстрации Мэри Самнер


Рецензии