Шито-крыто

Удачу судьба раздает, как придется:
Кому — улыбнется, кому - усмехнется,
Кого-то, как друг, за собою поманит,
Кого-то, как плут, одурманит, обманет...
Бывает, больного из гроба поднимет,
Бывает - у нищего корку отнимет...
Бывает, ограбит почище бандита,
И не придерешься - здесь все шито-крыто...
   ...Бывает, забросит судьба на чужбину,
   И по свету носит, как блудного сына...
   Бывает, что к дому укажет дорогу,
   Бывает, направит к чужому порогу...
   Бывает, дороги повсюду закрыты,
   И не придерешься: здесь все шито-крыто...
...Удары судьба  раздает, как придется:
Когда - бьет наотмашь, когда - промахнется.
Кого-то всего лишь насмешкой накажет,
Кому-то, где раки зимуют, покажет.
А если ответишь - удар за удар,
Бывает, бросает то в холод, то в жар:
Одних — раздевает, других - одевает,
Одним — козыряет, других - разоряет...
Кого-то лишает и пищи и крова,
Кому-то с лихвой возвращает все снова...
С лихвой - не с лихвой, а нередко бывает,
Что к неким рукам все добро прилипает.
А чье это было - уже подзабыто,
И не придерешься - здесь все шито-крыто...
   ...Судьба то лишает ума и богатства,
   А то — помогает до власти дорваться.
   А власть - это деньги, чины, дивиденды,
   Карьера и сделки, и с акций проценты...
   И не оторвать эту власть от корыта.
   И не придерешься - здесь все шито-крыто...
...Награды судьба раздает, как придется:
Того — награждает, а тот - обойдется...
Кому-то не даст до вершины дойти,
Кому-то найдет обходные пути...
Бывает, героя за бой унижает,
Бывает, что труса судьба награждает...
Бывает, наград  удостоит бандита,
И не придерешься: здесь все шито-крыто...
   ...А если вас страшная гложет обида,
   На вас беспристрастно посмотрит Фемида:
   Она перед вами помашет весами
   И скажет: во всем виноваты вы сами...
   Она же - с повязкой, глядит, как придется:
   Когда — отмахнется, когда - отвернется...
   Бывает, на казнь невиновного судит,
   Бывает, в преступнике совесть разбудит...
   Бывает, большому начальству в угоду,
   Она проходимцу подарит свободу...
   Бывает, злодея спасает элита,
   И не придерешься,- здесь все шито-крыто...
...Надежды судьба раздает, как придется:
Терпи - и надейся, что все обойдется.
Бывает, ишачишь и терпишь удары,
Но счастье с удачей другому подарят...
И знает любой, где собака зарыта:
Рука - руку моет, кругом  шито-крыто...
  * * *


Рецензии
Философское стихотворение. В жизни, мол, встречается всякое. И судьбу не обойти.
Я недавно на ровном месте так грохнулась, еле встала и побрела дальше. Хорошо, что
ничего не сломала. Не угадаешь, что будет дальше.

Галина Коротких 2   07.11.2017 09:44     Заявить о нарушении