Одинокий бриг

На картину Ивана Константиновича Айвазовского. Бурное море ночью, 1853 г.

Синеет цвет воды на карте, что там, в дали, сливается в черту
Падение луча в загадочность, глубины мрака
Немного освещает стаям суетливых рыб их путь.

На карте толком нет обозначений,
Есть только гладь морская на листе
Один лишь одинокий бриг жестоким временем носимый
Обрел благословенную свободу на соленом холсте.

Несет его судьбою в неизвестность
Гонимый бурей часто бриг бывал
Спокойствие и бриз он восхваляя
В тканях брамы ловил бриг воздух и летал...

В златую даль, в страны Закатов,
В галактику, где звезды-огоньки
Мерцанием своим зачаровать могли
Любого моряка в мечтаньях явных.


Рецензии