Мне пригрезилась роща зелёная

Мне пригрезилась роща зелёная
И поляна, цветами усыпана...
Под берёзкой стояли влюблённые,
Обнимались... Разлука им выпала.

Он с тоскою глядел в очи синие -
Будто небо бездонное в сумерках,
Умоляя дождаться, быть сильною...
На войну уходил с горькой думою.

Он ушёл по дороге извилистой,
Растворился  как будто с туманами,
А она, уповая на милости,
Всё читала молитвы охранные.

Три дорожки сплела она в косоньку
И звала беспрестанно по имени...
Он вернулся медвяными росами,
У берёзы увидел любимую...

                ***
Я проснулась от шёпота: "Лапушка,
Испекла я любимый твой яблочник".
Мне сегодня приснились дед с бабушкой...
Это к счастью - большому, внезапному.


Рецензии
Доброго времени суток, прекраснейшему АВТОРУ за тонкое душевное лирическое произведение.
Возможно, немного торможу,(не сразу понял , что к чему):) но мне показалось, что Лирической Героине (ЛГ), приснился сон, где она увидела расставание своих родителей... отца, который ушел на войну... и на родину вернулся лишь его дух или душа в виде росы...

(К сожалению мой дед-крестьянин, точно также едва вернувшись с финской кампании, практически сразу отправился на Великую Отечественную, где пропал без вести, оставив 4 малолетних детей, одна из которых -самая младшая умерла то ли во время войны, то ли сразу после нее (от недоедания и болезней), уже , к сожалению, трудно узнать.)
А в последнем катрене, как я понял, речь идет о дочери ЛГ, которая разбудила свою мать -лапушку?! и которой также приснился схожий сон.

Интересно, как на мой взгляд, авторское подчеркивание во втором катрене строки "На войну уходил с горькой думою" и в последнем катрене - "Это к счастью - большому, внезапному."
Кстати от яблочного пирога я тоже бы не отказался. ;)

Мастер Степанов   26.02.2020 01:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Мастер! Вот правильно говорят: сколько людей, столько и мнений… Мне Ваша версия прочтения показалась очень интересной, но немного не такой, как задумывалась мной первоначально.)) Вы даже провели параллель с Вашим дедом, воевавшим в так называемой «Зимней войне», что для меня особенно ценно. А написала я это стихотворение для конкурса, в котором обязательным условием было включение в произведение пейзажей, природы, людей. И действие должно происходить именно во сне… Моя версия такова: сон этот, якобы, приснился внучке, которая увидела в нём своих дедушку и бабушку молодыми. И проснулась от явственного шёпота бабушки, которая баловала внучку в далёком детстве яблочными пирогами. Немного фантазии, немного жизненной правды… И получилось то, что получилось… Спасибо Вам огромное, Мастер, за дорогой моему сердцу отклик! Яблочным пирогом могу угостить разве что виртуально.;))🥧

Люция Звёздная   26.02.2020 11:51   Заявить о нарушении
Милая волшебница, вот теперь стало понятно, а то у меня что-то до конца всё не состыковывалось да не состыковывалось... мои корабли всё "вылавировать" ;) не могли.
С наилучшими пожеланиями... счастья и любви Вам и Вашим ЛГ,
Валерий

Мастер Степанов   26.02.2020 14:11   Заявить о нарушении
Я не волшебница, я только учусь...)))(с) В том числе у Мастеров слова - таких, как Вы. И Вам всего самого светлого и доброго - мира, добра и любви, вдохновения!
С симпатией,

Люция Звёздная   26.02.2020 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.