Новый век

Бывал ли ты, читатель, в магазине?
Уверен, да. Роскошные витрины,
Фонтаны, эскалаторы, цветы
И потолки огромной высоты, –
Привычные тебе картины эти, –
Со всех сторон дневные лампы светят,
Блистает пол зеркальной чистоты,
Снуют вверх-вниз стеклянные лифты,
И вежливые двери-автоматы
Встречают как царя иль дипломата.

Позволь, теперь задам вопрос простой:
А думал ты, читатель дорогой,
Зачем сии возводятся хоромы,
Что много лет тебе и мне знакомы?
Кому вся роскошь данная нужна?
Ведь плачена немалая цена
За эти «Плазы», «Меги», «Карусели» –
А средства тратят только ради цели!

Ты хочешь знать ответ теперь? – Изволь,
Цель в том, мой друг, чтоб был ты там король,
Чтоб в серой жизни часа потребленья
Ты ждал желанней, чем богоявленья.
Лишь только там «хозяин» ты и «бог»,
Нет ни забот, ни горя, ни тревог…

Какой ты храм мне назовёшь великий
Тебе известных мировых религий,
Куда извечно каждый божий день
Ходило б столько праведных людей? –
Сегодня в нашем мире без сомненья
Религий нет, сравнимых с потребленьем,
И в рвеньи фанатична и слепа
Желаний чаше молится толпа.

В том истинная замысла личина,
И всех дворцов указанных причина.
Но чтобы выжить, нужен новый век –
Концертных залов и библиотек.

07 ноября 2017 года


Рецензии
Здравствуйте, Вестник!
Философское многозначительное стихотворение, правдивое и достойное внимания читателя. Искусственно созданное общество потребления- дорога в тупик. Люди должны проснуться и опомниться.

"В том истинная замысла личина,
И всех дворцов указанных причина.
Но чтобы выжить, нужен новый век –
Концертных залов и библиотек."

Восхищена Вашим талантливым произведением!
Счастья Вам, здоровья и добра желаю.
С уважением, Валентина.

Валентина Рженецкая   29.04.2020 00:23     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!

Народный Вестник   19.05.2020 06:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.