Ивы в сумраке в черном дыму...

Ивы в сумраке в черном дыму
Растревожены близкой грозою,
Кроя землю седою листвою,
Тихо стонут – о чем не пойму.
Хорошо, если ты не одна
В этот бурей застигнутый вечер,
И есть чьи-то широкие плечи,
И дорога надежно видна.
Можно, вреде, без них обойтись,
Когда тихо вокруг и спокойно,
Но пусть будут они – когда больно,
А иначе сорвешься ты вниз.
Есть у каждого скрытая боль:
Вот и ивы безмолвно страдают.
Их промозглая ночь ожидает,
И осенних ветров приговор.
Мы под ними чуть-чуть постоим,
И согреем друг друга словами.
Той любви больше нет между нами,
Но хоть дружбу давай сохраним.
Все трудней нам друг друга понять:
Не сумели мы душами слиться,
Но сейчас уже поздно казниться, -
Что осталось – не будем ломать.
Жизни книгу сначала писать
Согласится дурак или сильный –
У меня же подрезаны крылья,
Чтоб, как прежде, бесстрашно летать.
Только зла на меня не таи,
В золотой не томи меня клетке,
Дай свободу, как птице  на ветке,
И спорхну я в ладони твои.
Ты дождись, когда я прилечу,
И доверчивой стану, и чуткой,
И всего, может быть, на минутку,
Но насильно любить не хочу.
Я тебя не хочу потерять:
Не найти мне другого приюта.
Если ты меня любишь как будто, -
Постарайся хоть это понять.


Рецензии