Сказочка про Халяву...

     За дальним бугром, где густая дубрава,
     Жила незлобивая тётка Халява.
     И тот, кто селился за этим бугром,
     Спешил поживиться халявным добром.

     С утра суетилась бедняга Халява...
     Кричали соседи и слева, и справа,
     И даже когда находилась в пути:
    "Ну где ты, Халява?!. Халява, приди!..

     Металась Халява, как дикая птица,
     А люди совсем перестали трудиться.
     Устала Халява, и возраст не тот,
     Но все уж привыкли: Халява придёт.

     До денежных средств, до жилья, до науки
     Уже доходили Халявины руки.
     Охоч до Халявы характер людской,
     А тётка совсем потеряла покой...

     Потом уважать перестали Халяву,
     И даже над ней потешались на славу:
    "Чтоб бегать по свету, не надо ума!
     Халява во всём виновата сама!.."

     Умылась Халява речною водицей,
     Окинула взглядом холодные лица...
     Обидна ей стала людская хула.
     Слезинку смахнула - и прочь побрела...

     Брела, спотыкаясь, за дальнюю гору,
     Чтоб только не слышать обидных укоров.
     Ушла насовсем, чтобы глупый народ
     Не знал, где Халява в обиде живёт.

     Ленивые люди усвоили чётко:
     Халявы не будет, а голод не тётка.
     Сначала ругали её, но потом,
     Ворча, занялись ежедневным трудом.

  ...На вольных хлебах средь зелёной дубравы
     Оттаяло доброе сердце Халявы.
  ...Теперь не балует Халява народ :
     К кому пожелает, к тому и идёт.

     В различных чинах, невзирая на славу,
     В народе не ценят, но любят Халяву.
     Как только Халява мелькнёт впереди,
     С надеждою просят: "Халява, приди!.."


Рецензии
Ох, халява так редка
Для бомжа и бедняка.
Лишь богатым всем везёт
И халява к ним идёт.

Афанасьева Любовь Александровна   23.01.2022 09:45     Заявить о нарушении
Это точно, Любовь Александровна!..Спасибо за внимание.
С теплом...

Елена Пивоварова 3   23.01.2022 10:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.