Семьдесят лет

Долгих семьдесят лет промелькнули,
Время медленно мчалось вперёд.
Бомбы, голод и глупые пули
Убивали страну и народ.

Сколько жизней прекрасных пропали,
И разрушено сколько сердец,
А осколки безжалостной стали
Вызывали ужасный конец.

Уходили из жизни солдаты
И в сраженьях, и после войны.
Образ, память защитников святы.
Сохранили отчизну сыны.

Поднимали страну из разрухи,
Возводили заводы, дома,
Уставали сердца их и руки –
Вакханалия воли, ума.

Мало в мире спокойном осталось
Тех, кто бился с заклятым врагом.
Слёзы, тяжесть в душе и усталость
Проникали и в души, и в дом.

(Гайдуков В.М. Звуки музыки. Стихи. – СПб, 2014)


Рецензии