Цивилизация

Цивилизация наша не первая,
Что на Земле пребывала,
Распространилась история верная
И объяснила начало.

Необъяснимая жажда познания
Нас заставляла творить,
Было признание, непонимание
Творчества слабая нить.

Изобретения, новые способы
Не разрушают устоев,
Иль разрушают, такие вопросы
Ставят. Решенье простое.

Да, разрушают наш быт устоявшийся,
Технику и интеллект,
Закономерность, исход состоявшийся,
Жизни прогресс или вред.

Цивилизация наша не первая,
Были сильней и умней
Люди, машины, источники верные,
Даже ресурсы тех дней.

Цивилизация наша прекрасная
Всех загоняет в тупик,
Яркая, трудная жизнь и опасная,
И ослепительный блик.

(Гайдуков В.М. Звуки музыки. Стихи. – СПб, 2014)


Рецензии