***

В комнате с алой светильною лампой
Свет еле горит и колышется шаль.
В дыме сигар, как буддистскую мантру,
Душу поэт на листок изливал.

Поступью робкой, неспешно, несмело,
Клеится стих за страфою строфа:
Кажется, это минутное дело...
Кажется, мыслям не будет конца.

Думал, потом забывался порою...
Мысли ловили как зверя в капкан.
Осень сменяет лето зимой,
За листопадом идёт снегопад.

Призрак мечтаний и призрак былого
Въются, касаясь челом потолка,
Мягко колышутся где-то у пола...
Мягко на плечи ложится рука...

Юный творец, как пчелою ужален,
Быстро вскочил, обернулся назад...
Нет никого... Вот и страх отступает...
Грудью спокойно он может дышать.

Каждая рифма и каждое слово
Гулко взрываются звоном в ушах.
Призрак мечтаний и призрак былого..
Ночью творцу не положено спать.

Поступью робкой, неспешно, несмело,
Жизнь все идёт за бокалом бокал...
А ведь когда-то ты что-то не сделал... -
Призрак былого напомнит всегда.

Призрак мечтаний накатится дымкой
И улетишь ты отсюда туда:
Ночь на дворе, и на каждой травке,
Капля за каплей ложится роса.

Холод струится по венам и коже,
Дрожью тебя возвращая назад...
Тут ты один... И не скоро ты сможешь
Вдруг осознать: наступила зима.

Руки устали и тело немеет...
Трудно сказать, но болит и душа.
Юный поэт никогда не посмеет
Призраками сердце своё показать.

Призраки,  как ненавязчиво автор,
Вышли к нему в алкогольном бреду...
В комнате с алой светильною лампой
Юноша утром уснул на полу...


Рецензии