Правда

Жатва (А. А. Пластов, 1945 г.)

Утопили страну в крови,
Брата с братом столкнули лбами -
Зверством, саблями, пулей, штыками -
Разорили обитель любви.
Пели будто бы соловьи,
А на деле предстали волками.

Уравняли послушных людей -
О насущном, желанном и разном
Насвистели им трелью соблазна,
В изобилии дум и идей.
Распотешился плут лиходей,
Чтоб Россия предстала несчастной.

Возвеличили «Красный террор»,
Кровь повсюду - внутри и снаружи,
Год от года стремительно глубже
Проникал рукотворный позор.
Возвеличенный тореадор -
Как всегда, если что, то он тут же.

Есть арена - большая страна,
Изобилие жертв для закланья,
Инородцы приложат старанья,
Чтоб остры были пики у зла.
Упиваясь свершённым сполна,
Безразличны им - боль и стенанья.

В одеянии из кумача,
Возбуждающе спелого вида,
Безучастная кариатида1
Превращается вмиг в палача.
И в сердцах, будто бы сгоряча,
Начинается злобы коррида.

И бегут недовольства быки
На манящие спелостью полы,
А коварные тореадоры
Вероломно вонзают клинки.
Прикрывают заморские кроны -
Прах, могилы, кресты и венки.

Этот вид - истинный и живой,
Он о всём, и конечно о том,
Как подонки глумились потом,
Упырями над русской душой.
Но теперь над родною землёй
Нашей Правды светило взошло.


Рецензии