Кто там в небе зажигает эти звезды?

Кто там в небе зажигает эти звезды?
Кто там чертит мелом в космосе дороги?
Этой маленькой дворняге несерьезной,
что жила у магазинного порога,
тоже снились ночью знаки зодиака.
И разуверять её напрасно -
точно знает каждая собака,
что Луна – всего лишь круг колбасный.
Но ведь кто-то зажигает эти звёзды?
Кто-то водит в небе лунные трамваи?
Много надо ли дворняге несерьезной -
чтобы просто покормили, приласкали.
Будет она преданным солдатом,
самою послушной, самой верной...
Что же смотришь, друг мой, виновато?
Ты ведь говорил: я буду первой!
Первой, кто увидит эти звёзды,
кто узнает, как они включились!
Маленькой дворняге несерьёзной
важную работу поручили.
Что же ты грустишь и взгляд свой прячешь?
И слеза солёная такая?
Это моя главная удача -
я за звёздами сегодня улетаю!
И она лизнула на прощанье
языком шершавым чью-то руку...
Я тебя, мой друг, не огорчаю -
ведь недолгой нашей быть разлуке...
И летели ей навстречу звёзды,
словно птичек необычных стайка.
Люди на Земле глотали слёзы,
навсегда прощаясь с милой Лайкой...
Что мы с вами знаем об отваге,
настоящей дружбе и доверьи?
Маленькая скромная дворняга
в Космос для землян открыла двери...
Голову я в небо запрокину
и увижу, если присмотреться, -
Где-то там, в мерцающих глубинах,
светятся глаза ушедших в вечность...

****************************
60 лет назад, 3 ноября 1957 года, первое в мире живое существо — собака Лайка — полетела в космос, совершив 4 витка вокруг Земли на корабле Спутник-2. Систем возврата спутников ещё не существовало, и Лайка была обречена на гибель.


Рецензии