Люблю я дальнюю дорогу...

Люблю я дальнюю и долгую дорогу
Со сменою пейзажей за окном,
Она нам дарит массу впечатлений новых
И душу наполняет нежностью, теплом.

Мелькают перелески и цветов поляны,
Травой, пока ещё зелёною, покрытые луга,
Река, прикрывшись дымкою тумана,
Свои крутые омывает берега.

На берегу раскинулась деревня,
А в ней всего десятка три дворов,
Слегка осенней позолотою покрытые деревья,
Пригнулися к земле под тяжестью плодов.

Детишки на лужайке возле дома,
Резвясь, затеяли нехитрую игру.
А вдалеке, за дымкою тумана невесомой,
Коровы с овцами пасутся на лугу.

Дорога гладью стелется, то лентой вьётся,
Нас за собою вдаль бескрайнюю зовёт.
Я знаю, яркою картиной обернётся,
Дороги нашей каждый новый поворот.

Вот строй берёзок юных вдоль дороги
Наряд осенний робко примеряет,
Ель стройная, в сторонке, на пригорке,
В своём зелёном платье гордо щеголяет.

А скоро перевал, он утонул в тумане,
От взоров спрятав свой опасный серпантин.
Автомобиль, идущий перед нами,
Уже вступил в единоборство с ним.

И нас туман густою пеленой встречает
И мы скользим в его почти кромешной белизне.
По правой стороне край пропасти зияет
И мы к отвесной прижимаемся скале.

Там, где-то в вышине, небесный океан
Лазурною сияет глубиною,
А над дорогой утренний туман,
Навис густою плотной пеленою.

Лес, потерявший чёткость очертаний,
В тумане зябко так к дороге жмётся,
Дорога, в гладь туманную ныряя,
Всё так же гибким серпантином вьётся.

Мы,  наконец, спустились с перевала,
Туман рассеялся и солнце в небе голубом
Лучами яркими над нами засияло,
Теплом и светом наполняя всё кругом.

За следующим новым поворотом,
Открылась моря синева и гладь.
Там, вдалеке, сливаясь с горизонтом,
Даря нам красоту свою, покой и благодать.

И мы, пробравшись к самой кромке моря,
Где чуть лениво плещется волна,
Тонули взглядом в том морском просторе,
И наслаждались этой дивной красотой сполна.

В двадцатых числах октября пустынны пляжи,
Хотя ещё почти по-летнему тепло.
Приятно посидеть на берегу, позагорать и искупаться даже…
С погодой нам, конечно, повезло.

Люблю я дальнюю и долгую дорогу
Со сменою пейзажей за окном,
Она нам дарит массу впечатлений новых
И душу наполняет нежностью, теплом.

06.11.17г.


Рецензии
Замечательное и интересное описание дальней дороги, горного перевала.
Встреча с морем тоже очаровательна, хотя октябрь - уже не пляжный
сезон, но сколько радости и впечатлений от этого дальнего путешествия!
Ни одного года без большого путешествия - таков девиз!

Ольга Чернявская 1   18.08.2023 11:43     Заявить о нарушении
Благодарю!!! Люблю путешествовать, люблю дорогу. Это всегда интересно. С душевным теплом, Ольга

Ольга Куликова 5   19.08.2023 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.