Что в числителе?

   Это одна из историй про Царя - сборник ЦАРСКИЙ НАДЕЛ.
   Продолжение  пародии "Свой закон" http://www.stihi.ru/2017/11/05/11447
   С января 2018 года на РЖД отменяется продажа билетов в общие и плацкартные вагоны.

После встречи с лиходеем
И его братвой лихой
На разумные идеи
Павел стал совсем плохой.

То махать возьмётся палкой,
То скакать начнёт всерьёз,
То предложит для закалки
Выйти голым на мороз.

Как-то раз, проснувшись рано,
Посмотрев на свой кулак,
Вопрошает он Ивана:
"Для Россеи общих благ

Хорошо сейчас бы было
Знать, как в прежние лета,
Та ль в народе русском сила
Или всё ж уже не та.

Как о том узнать бы сразу
Вроде волею Царя,
Это, значит, по Указу,
Только как бы втихаря?

Чтоб взглянуть народу в душу,
Царска воля такова -
Ты напряг бы мозг, Ванюша,
А всего лучшее два".

Ванька в стон: "Отец небесный!
Не поспать в своём дому.
Был похож ты, Паш, на беса,
Думал, всё, конец тому.

Но опять не слава Богу.
Хоть вернул ты облик свой,
Странноват ты, Павел, с того
Стал немного головой".

Сон под утро был некрепок.
Встать, решив, с какой ноги,
Почесал брат-Ванька "репу"
И взялся за пироги.

Пирожок вкусивши с блюда,
Пропустивши следом квас,
Был остёр на ум покуда,
Ванька взялся за Указ.

"Написать Указ - не мука.
Окупился чтоб с лихвой,
То, Паш, целая наука,
То - кумекать головой.

Это ж целая система,
Разных штучек кутерьма.
Хоть и есть к Указу тема,
Не напишется сама, -

Ванька ткнул перо в чернила,
Вывел первое словцо. -

И в моей груди заныло,
На твоё глядя лицо.

Говоришь, проверить надо
Так силён ли наш холоп?
Знать в стране не так всё ладно,
Коль таки вопросы в лоб.

К Нову году месяц целый
И ещё почти один.
Мы обсудим суть да дело
И Указ сей издадим.

Как бы плохо им ни было,
Не печалится народ.
Применят людишки силу,
Но в игре под Новый год.

Много игр видал доселе
Я зимой у детворы.
Само знатое веселье
Есть катание с горы.

Не на санках им бы надо,
У народа что в сенях,
А коль стали безлошадны,
Всем кататься на санях.

Чтоб поднять на гору сани,
Сил за лошадь, почитай.
Кто допрёт, а кто устанет,
Всех тогда и посчитай.

Сколь допёрло, тех - в числитель,
В знаменатель - кто не смог.
Как силён Россеи житель
И получится итог".

Павел бодро: "Вот удача!
Не напрягши даже жил,
Как ты, Вань, сию задачу
Эдак лихо разрешил!

Раз подарком к Нову году
Хоть какой Указ, но есть,
Объявлю-ка, Вань, народу
Я о том благую весть".

Тяжелы, легки ли сани,
Или нет их ни рожна,
Новость скорых состязаний
Тот же час доведена.

Ну а коль не будет снега
В нужно время невзначай,
Царь имел Указ с телегой
Загодя на тот случай.

6 ноября 2017 г.


Рецензии