По прочтении Мицкевича

Люблю балтийские я ветры
И песнь, что родом из Литвы.
Околиц вид туманно-серый –
И он объект моей любви.

Как хмель, вошли в мое сознанье
И гордый шляхтич на коне,
И все Мицкевича сказанья
О неподкупной старине.

Что не похожа жизнь на сказку,
Отлично знает славянин.
Панов наезды, свистопляски –
Мицкевич их великий сын.

Я языком пишу московским,
Что для Тадеуша чужой.
Жаль, идеал свободы польской –
Мираж всего лишь золотой.

Но книжка всё равно под боком…
Не знаю, чем подкуплен хам,
Меня же подкупили строки,
Что о Литве сложил Адам


Рецензии