Йог

Один почтенный старый йог,
Познать он смысл мира смог,
Сидел однажды на скале,
О чем-то думал в тишине.
Но вдруг пришел к нему юнец,
Мол, помоги познать, отец,
Зачем мы в мире сем живем,
Куда же после попадем.
Тут улыбнулся старый йог,
Пройди, юнец, ты сто дорог,
Травой питайся, воду пей
И отрекись от всех друзей.
Коль будет трудно в этот час,
Ты вспоминай ка мой наказ,
Найди гармонию души,
Но возвращаться не спеши.
Пойми, что поумнел и взрос,
Найди ответ на свой вопрос,
Все испытания пройди,
Ну а теперь вперед, иди!
Тогда пошел юнец вперед,
Не зная, что его там ждет,
Наказы строго соблюдал,
Гармонию души искал.
Не обижал людей, зверей,
Не отрекался от затей
И вот он повстречал вдали
Под парусами корабли.
На корабле смотрела вдаль
Принцесса, но в глазах печаль.
Их взгляды встретили друг друга,
И заметалась в сердце вьюга,
Она прекрасней звезд с небес,
В юнце проснулся интерес.
Забыл на время он наказ,
А позже пожалел ни раз,
Он рядом с нею быть старался,
Но, все же, в дураках остался,
Причиной был ее отец,
Ведь прост и беден тот юнец.
И он опять пустился в путь,
И днем и ночью не уснуть,
Отрек все нужды он мирские,
Отныне для него чужие.
Прошел он тысячи дорог,
Как и велел когда-то йог,
Песчинки мы, огромен мир,
Он всем отныне говорил.
Живем мы, чтоб добро творить,
Дано нам много раз прожить,
Коль ты обидел муравья,
Быть позже им судьба твоя.
Скитался много лет юнец
И вот, вернулся, наконец,
Он предвкушал конец пути,
Чтобы учителя найти.
Чтоб дать ответ на тот вопрос,
Сказать, что поумнел и взрос,
Он очень этой встречи ждал,
Но, к сожаленью, опоздал.
Скала на месте все стоит,
Но йог там боле не сидит,
Душой спокоен уходил,
Замену, ведь, себе взрастил,
Жива во век его душа,
В другом телесе вновь свежа.
Один почтенный старый йог,
Познать он смысл жизни смог,
Сидел однажды на скале,
Путь вспоминал свой в тишине.
Пришел, как он, к нему юнец,
Мол, помоги познать, отец,
Тут улыбнулся старый йог,
Пройдешь ты тысячу дорог.


Рецензии