patientia est finis

Эта история не "основана на реальных событиях", она сама по себе - реальное событие. Это произошло году в 85-м, на Луганщине.

Праздновали день мелиоратора. Руководство совхоза - собственно мелиоратор (разумеется главный), главный зоотехник, зам "самого" и кто-то там ещё помладше, "топ менеджеры" короче. Радовались как могли и как умели - пили, ели. Хорохорились перед бабами, "искромётно" шутили, ржали красными своими потными рожами, хвастались чем могли и снова пили, опять пили, благо - было что.

К ночи напор угара стал ослабевать, ряды поредели, остались самые стойкие, самые толстокожие - четверо ответственных руководителя, зоотехник среди них. Идея ночного шашлыка из свежины приятно взбудоражила залитые водкой мозги. Зоотехник предложил резать телёнка - до МТФ недалеко, сторожу отмашку дать и всё поделают в наилучшем виде, там же мангал, всё по месту, всё красиво.

И тут под рюмку вспомнилась побасенка одного из присутствующих о том, что дескать собака евонная, бультерьер - наимоднейший в те годы атрибут крутого мужика, перекусывает черную резиновую милицейскую дубинку одним рабочим движением челюстей на три части - две по бокам отваливаются, третью выплёвывает! Эт значит и ногу телёнку перекусит легко? "Да конечно!", рвет на груди рубаху крутой хозяин бультерьера, зуб готов отдать честной компании за то, что будет на что посмотреть и ехать надо непременно на двор к нему, через МТФ - за телёнком.

Сказано - сделано. Загрузили животы и жопы свои в совхозную "четверку" и через пятнадцать - двадцать минут уже будили сторожа. Телёнка стреножили, запихнули в багажник еле-еле и помчались на "корриду" адскую со всех ног.

Перевозка двенадцатиметровой арматуры на бортовом автомобиле с шестииметровым кузовом возможна и разрешена только при наличии поддерживающего прицепа, с которого хлысты свисают ещё метра на два, а то и более. Прогибаясь при движении, эти хлысты закрывают стопы и габариды прицепа.

Лихие тореро, спьяну да в темноте, в аккурат нанизали "четвёрку" лобовым стеклом
на свисающий рифлёный сноп. Нет нужды описывать повреждения - животы и жопы порвало не то что в куски - в фарш.

Невредимым остался только телёнок.

Автор сидел "на сутках" за пьяный дебош в Станично Луганском райотделе. В случае ночных ДТП, "суточников" выдёргивают на трассу в качестве понятых - всегда под рукой, де юре они не зеки - срок административный. Мужики приехали под утро, рассказывали  с круглыми глазами и всё время, наперебой повторяли:

"А телёнок живой! Прикинь?!"

Спустя годы, я узнал, что бык - олицетворяет религию, четыре ноги быка - это чистота, аскетизм, правдивость и милосердие. И что в нашу эпоху три из четырёх ног у него отрублены злонравным Кали. Осталась одна - милосердие...

Бог безграничен во всех своих ипостасях. Но люди способны создать вокруг себя такой ад, что даже божественному терпению приходит конец.

 
*МТФ - молочно товарная ферма.


Рецензии