О кино. Великая война

О кино. «Великая война».
В нынешние дни согласия и единения, когда по нашему доблестному ТВ опять смотреть было почти нечего (путнего), я случайно попала на трансляцию канала «ЧЕ», где 4-6 –го ноября «весь день» показывали большой сериал «Великая война» (расширенное название «Великая Отечественная священная война»).
Фильм весьма привлёк моё внимание, местами даже показался знакомым, но вроде как я его и не видела, поэтому после недолгого просмотра решила поискать в Интернете, чтобы узнать: когда вышел? Кто поставил (режиссёры)? Какая студия? Сколько серий?
Кое-какую информацию я нашла. Но мало. Так, оказывается, сериал посвящён 65-летию Победы и первые серии его стали выходить в 2010-м году, завершающие – в 2012-м. Режиссёры картины – Анна Граждан и Валерий Бабич (лично мне эти фамилии ни о чём не сказали, т.е. не знакомы были дл сих пор). Студия не названа в анонсах поисковика, количество серий тоже не обозначено.
В кратенькой аннотации уточнено: «это документальный фильм о значительных и значимых сражениях и событиях времён Великой Отечественной войны», не рассчитанный на всю полноту исторических военных фактов. Что само по себе понятно: даже самый многосерийный фильм не может вместить в себя всей полноты военной реальности за целых пять лет!
Поэтому я назвала бы даже фильм где-то обзорным, поскольку авторы его действительно обозрели все военные годы 1941-1945 годов, акцентировав внимание на самых значимых сражениях: и Брестская крепость, и под Москвой, под Ленинградом, под Сталинградом, Орловско-Курская дуга, под Смоленском, подо Ржевом, на Кавказе, в Крыму… Битвы за Киев, Минск, Прагу…. И т.д., и т.д.
Мне понравился фильм, в т.ч., композиционно. В нём, как живая нить истории, на всём протяжении присутствует географическая карта, где красными и синими стрелками постоянно фиксируется ход всех важных событий войны: отступления, атаки, тактические манёвры армий, корпусов, дивизий… Всё наглядно, чётко, ясно.
Кроме этого, в фотоматериалах и комментариях за кадром даются краткие исторические справки: о новых видах оружия военных лет - самолётах, танках, установках…  О военноначальниках обеих сторон войск: советских командирах и немецких генералах, фельдмаршалах и т.п., о количестве участников сражений, погибших в них, и т.д.
 Думаю, это всё имеет значение особенно для молодого  зрителя, который вряд ли хорошо, досконально знает историю последней большой, великой войны, а именно хронологическое изложение её этапов, дополненное достоверными документами, статистикой и отдельными реальными  хроникальными кадрами делает этот фильм особенно доверительным, убедительным, почти исчерпывающим…
Лично я заметила большую, огромную даже работу, выполненную авторами фильма. Мне очень понравилась выразительность текста, который озвучивал всё происходящее на экране. Образность, почти афористичность изложения, в нужных моментах – пафос и гордость за страну. Умелые интонации комментатора порой вышибали слезу, и это всё было очень уместно и объективно.
Полагаю, что страна давно нуждалась в таком фильме, и он обязательно должен показываться по большинству российских телеканалов в самые разные праздничные дни: и в мае, и в феврале, и в октябре. И летом, и зимой… В дни юбилеев самых разных освободительных битв 1941- 1945 годов, и не только...
06.11.2017.
В.Лефтерова


Рецензии