Думы

Снова полощет в тумане
Солнце свои рукава
Пресное серое утро
Бродит вокруг села

За огород плешивым
Иней присыпал поля
Глянешь и так тоскливо
Кочки да шум камыша

Ветер раздел берёзу
Всю оголил до земли
Тихо дрожат вдоль дороги
В комьях грязи ковыли

Пахнет далёкой вьюгой
Свежим морозным парком
Чтоб до костей пробило
Будто хмельным медком

Эх распахните тучи
Ночью свои закрома
Чтоб скрипя по старушечьи
Землю сковала зима

Печка зафыркает пеплом
Дровами хрустя в огне
И подмигнёт яркой искрой
Вот работёнка по мне

Сенцы пропахнут щами
Водка да хлеба ломоть
Выпьем затянем песню
Пусть нам метель подпоёт

О деревенской доле
Горькой крестьянской судьбе
Что пропиталась в поры
Бритвой скобля по душе

Где вы лихие годы
Та позабытая старь
Тонет на дне стакана
О вольной Руси печаль


Рецензии