Баллада о старом паровозе

На рельсах заржавленных спит паровоз, и снятся ему года,
Когда он летел стрелою вперед, и пели в окне провода:
«Скорее к коммуне лети паровоз, мы все – пассажиры твои.
Мы вытерпим все лишенья в пути, а счастье нас ждёт впереди!»

Застонет во сне престарелый гигант, в заплатах от старых ран,
И вздрогнет, когда на соседнем пути промчится со свистом «Сапсан».
Посмотрит с тоской ему вслед паровоз, о прошлом украдкой вздохнёт:
«Прошло наше время, вот так-то, брат,…. другие идут вперёд…»

И снова погрузится в дрёму старик, и страшный он видит сон,
Как вёз эшелоны зэков в Сибирь и полным был каждый вагон.
Из окон с решетками в стенках его смотрели тысячи глаз,
А он тащил за собой состав и сталинский помнил наказ:

«Мы новое общество строим, друзья, где счастливы будут все.
Вот только избавим страну от врагов, которых полно везде.
Они нам повсюду, где могут, вредят, они мешают идти.
Мы их, обязательно, всех найдем и с нашего сбросим пути!»

И снится ему, как три года подряд, пока не пришла война
Встречали составы его Сибирь, Ухта и Караганда.
Как вёз он чуть ли не пол страны по тюрьмам и в лагеря.
Он думал тогда, что так скорей новая встанет заря!

Но вот сорок первый уже у ворот, и вновь эшелоны бегут
С востока на запад они, торопясь, войска из Приморья везут.
А вот покидают в последний миг, дети, родной Ленинград.
И каждый из них твердит про себя: «Я скоро вернусь назад».

А вот весь в руинах горит Сталинград, и Волга как будто кипит,
И рельсы гудят, и стонет земля, и плавится даже гранит!
Но вот эшелоны на запад бегут и радостен пара свист!
Граница страны уже позади, и машет рукой машинист.

А вот и Победа, повержен враг, но страна в руинах лежит.
И вновь он тащит с трудом состав и от напряженья дрожит:
Давно пора б  ему на покой, но есть у него дела:
Везет он лес, металл и цемент, чтоб вновь страна ожила…

………………………..

На рельсах заржавленных спит паровоз, и снятся ему года,
Когда он летел стрелою вперед, и пели в окне провода…..


06.11.17

(Фото из интернета)


Рецензии
Душевно. Много видел кладбищ паровозных а в голову не стукнуло.
Респект

Владимир Падейский   17.12.2021 19:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и оценку, Владимир!
Паровоз - один из свидетелей времени....

С искренним уважением,

Евгений Барбанель   17.12.2021 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.