Шри Вишну

Ища исцеленья, как все старики,
Достаточно ядов испивши,
Кувшин наполняет из мутной реки,
И шепчет на воду: Шри Вишну…

И, произнося это имя, как дар,
Упавший звездой, по дороге,
Он знает разгадку, готовя нектар,
С которым не справились боги…

Что, в древности, взялись пахтать океан,
Бессмертья кувшин добывая.
Добавив к рецепту вражду и обман,
И, спесь, что не ведала края…
   
С тех пор, отравляя единый Исток,
Продляя агонии древность,
Грызутся веками за жизни глоток,-
Исходят на жадность и ревность…
               
Алкая награду, как в прежние дни,
Берут ее в битве по праву…
И, вместо нектара бессмертья они
Опять получают отраву…

И, яд самодельный не в силах испить,
Дуреют от жажды все злее…
Ни, силою вырвать, ни службой купить
Того, что цены не имеет…

Лишь на благодарность, - хвала - ни при чем,-
В душе, отвечает затишьем…
И, падает с неба бесплатным лучом,
Как все приходящее свыше…

Сквозь сердце, сквозь слезы, как свет молодой,
На воду слетая Всевышний…
Кувшин одаряет нездешней водой
Бессмертным касаньем Шри Вишну…


Рецензии