Когда-то...

...Когда-то свершенное вновь отзовется
И черным вдруг станет сияние солнца
Тогда оживут молчаливые тени
Ответа потребовав за преступленья,

И явится кат, облаченный в одежды
Багрового цвета убитой надежды –
Разломится мир в жутком гласе «Виновен»
И сей приговор тут же будет исполнен

Ты вспомнишь до мелочи всё, что забыто
Что погребено, дном тишайшим укрыто
Забиты гвоздями поступки в ткань мира:
И вырвать бы их – да останутся дыры…

Ты вспомнишь до мелочи, всё что забыто,
Что погребено и тишайшим укрыто дном...


…Но я не избранник окрестных скитаний,
И я не прошу ни пощад, ни латаний;
Тверда моя поступь о новые доски
На красной дороге к пустому помосту.

– Палач, загляни в мою гордую душу,
В грядущей расплате за то, что нарушил –
Там казнь, что вкушаете, век как свершилась,
Смотри – этот век каждый миг она длилась!

Так что ж ты стоишь, будто громом сражённый,
И таешь с тенями, страшила суконный?!
Как ржой осыпается глыба секиры,
Так точит раскаянье все грехи мира!

И нету ни плахи, ни чёрного солнца –
Однажды свершённое взад не вернётся:
Уж век как закрыто, заплачено днями,
Когда сожаление стало гвоздями,

Забитыми в тело, загнутыми в сердце –
Но вынута сталь и покинуто место,
Отпущена боль за бессилье исправить,
На тихих холмах пусть останется память –

Не лязг топора, а журчанье свирели
Впервые вздохнувшему с успокоеньем,
С той давней весны терпким щемом ванили..
Ведь всё отзовётся – и то, что любили…

Окончено 12 ноября 2010г.


Рецензии