к Кали

Затхлый запах пыли и ладана,
Свинцовая пудра ваших кудрей,
Мой Князь, этого боле не надобно.
презрев благосклонность ради жизни своей,

Отрекаюсь от лавров почтения
И смердящих безумьем угроз.
Оставляю письмо для прочтения,
Вам пред смертью на ложе из роз.

Я с поклоном вдыхаю суровость
Пухлых губ, что алее вина,
Сознавая, насколько я скован
Льнет и шепчет тихонько она:

 - "Сбежать от тени ты не сможешь.
Судьбу без конца отвергая,
Вырвешь кинжалы из ножен
Другим себя не сознавая?

Никто никогда не подскажет,
Верность решений содеянных.
Стань великим персонажем,
Кто выше всех предосуждений!"

 - "Мне слава бессмертная - вздор!
И свободы воспеть не пытаюсь.
На созданья веков - бесконечный укор.
Недостижимое познать дерзаюсь.


Плоть сильней духовной стали,
Безмолвие придет, когда
Нагим предстану перед Кали,
Протянув ей плод труда."

Идеей властной одержимый,
Кормлю ребенка за спиною
И мнится будто столь ранимый
Тенью ходит он за мною...


Рецензии