Век прошел, как империя пала

Век прошел, как империя пала,
Та, что гордо звучала – Российская,
Герб и знамя себе поменяло,               
Государство – родное и близкое.

Нам закрыли глаза на многое,
Даже приняли Конституцию,
Ликовала толпа босоногая,
Та, что делала революцию.

Раскололась Русь православная,
Вся элита в упор расстреляна,
Обещали всем власть полноправную,
Но вопрос сквозь года, а где она?

Разве жизнь нам была убогая?
Кто стремился, тот жил во званиях!
Все имели своё, немногое –
Но без всякого притязания.

Что же взяли себе за правило?
Развлекать народ злополучиями,
Истязали царя расправою –
Чтоб потом вознести до мученика!

И вернулись к орлу двуглавому,
Обложили народ налогами,
Что ни власть, то эссе – «лукавому»,
С недописанными эпилогами.

Век прошел как монархия пала,
Нам предсказанная пророчески,
Уходила Русь золотая,
Лишь оставив на память очерки.


Рецензии