Стены нет плача на святой Руси

Стены нет плача на святой Руси
Не потому, что нет причин для этого,
А потому, что наш народ простит
Почти любого, на судьбу не сетуя.

И вас простит, народ у нас такой.
Хоть вы в стране враждебность часто сеете.
Простит, когда уйдете в мир иной,
Не дав взрасти вражды и злобы семени.

Мне страшно за себя и за семью,
За всю Россию страшно мне становится,
Когда от злобы вашей на страну,
Из под корост подживших льёт сукровица.

Кому здесь потрясения нужны,
Тот, заварив их, тут же быстро смоется,
Из пламенем охваченной страны,
Кляня её, утратив чувство совести.

А нам здесь жить, нам некуда бежать,
Здесь наши корни, предки захоронены.
Нам не нужна кровавая межа,
На части раздирающая Родину.

Коль вы придёте к власти, будет стон,
От вас в себе самоуверенных,
Ведь каждый Бонапарт и Цицерон,
И гений все вселенский одновременно.

Ругайте власть, когда причина есть.
Быть может благо то, что с ней  вы спорите.
Не надо только в прошлое бы лезть,
Разбрызгивая ненависть к истории.

Не сможете назвать вы той страны
И даже, так любимой вами нации,
В истории которой нет страниц,
Кровавых драм борьбы при разногласиях.

И мы познали этот поворот,
Когда Лжедмитрий на России царствовал,
Но были и Пожарский, и народ,
Что отстояли нашу государственность.

И площадь ведь Сенатская была
И был надлом страны от декабристов.
И кто-то гневом праведным пылал,
А кто считал души порывом чистым.

Двадцатый век, гражданская война.
Разруха, голод, белые и красные.
Главенствует не Бог, а сатана,
Коли вражда и ненависть лишь властвуют.

Прошли мы страшное - ГУЛАГи и террор,
Но наш народ в войне с фашистом выстоял.
О прошлом мы должны оставить спор
Историкам, для выясненья истины.

Нельзя сжигать в прошедшее мосты,
Нельзя клеймить всё то, что нами пройдено.
Пусть каждый просто многое простит,
Во имя общей будущности Родины.

О пострадавших в распрях всех скорбя,
Должны мы и о будущем заботиться.
Сегодня, в день седьмого ноября,
Дай мира и согласия нам, Господи.


Рецензии
Давно такого сильного и праведного о нашей истории не читал. "Дай мира и согласия нам, Господи."... ДаЙ!..
Владимир, спасибо тебе и всего доброго, мирного и вдохновенного!
Жму руку с теплотой душевной.
Виктор.

Виктор Герцвольф   09.11.2017 22:01     Заявить о нарушении