Я не умру в Венеции

Я не умру в Венеции, родная,
на площади Сан-Марка утоплюсь
не я, и в голубой, прозрачной
и плещущей толпе не захлебнусь,

Где голубей клубится хор невзрачный.

Италии щебечущая речь
и плавные напевы гондольера,
и облака, как сброшенная с плеч
кудрявая накидка Примаверы,

И Навсикая берегом идет.

Зачем душа поверила словам?
Зачем в словах есть косточки и мякоть?
Зачем, Венеция, по вянущим волнам,
Качаются арбузовые корки

И нищие вздыхают по задворкам?

Мне хочется и говорить, и плакать,
И как Флоренции изгнанник и провидец
Слагать стихи со звездами в конце,

А если ад сужается кругами,
Мне хочется не как Виргилий-витязь
проснувшийся со светом на лице
дитя узреть; но, ощущая пламень,
следить, как плавятся иголки на венце.



1997


Рецензии
Интересное произведение! Венеция - сказочный город. Город для медитаций и поэзии. Не для смерти - нет...

Шон Маклех Патрик   04.12.2017 16:56     Заявить о нарушении
Спасибо. Ну смерть в Венеции, это дань Манну и Бродскому с Висконти.
Я, увы, не бывал в Венеции.
Только в мечтах и стихах.

Закуренко Александр   04.12.2017 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.