Змей

(басня)
Полз по пустыне Змей ядовитый,
Весь золотой чешуей перевитый.
Медленно двигалось гибкое тело
И шелестело –
Песком шелестело.

Полз он и полз, жизнь сверяя по лунам,
Лился песок по бесчувственным дюнам.
Шкуру меняя по два раза в год,
Двигался Змей равномерно вперед.

Годы и годы так продолжалось,
Только пустыня всё не кончалась.

Как-то, в один из томительных дней
Старость внезапно почувствовал Змей.

Тут он подумал – и стал убиваться:
«Как же я жизнь свою прожил, глупец!
Мог бы я влево иль вправо податься,
Мог бы вернуться назад, наконец.
Где-то и счастья хлебнул бы глоток,
А впереди – всё песок да песок…

Поздно его озарила мечта,
Сила – не та и ухватка – не та.

Впору отбросить исканья, тревоги, -
Старость накрыла, и Смерть – на пороге.

Так посредине песчаных путей
Тихо скончался задумчивый Змей
_______
Так же и мы – целый век проживаем –
И прозреваем,
Увы, прозреваем.


Рецензии