Лабиринт

Живут где-то на острове красивые, сильные люди.
Забыли откуда пришли, не знают, что с ними будет,
Но традиции предков продолжают свято хранить.
Они не разучились трудиться, ненавидеть и любить.

В день равноденствия в простой семье сын родился,
На радость родителям и соплеменникам появился.
Понравился всем, какой-то особенный он,
Для дел великих рождённый, силён и умён.

Мальчик рос, учился и развивался,
Тренировался, быть первым старался.
Знал, что особенный, нужное всё при нём,
Он обязательно когда-нибудь станет вождём.

Время пришло и, как обычай велит,
Юноша должен был пройти Лабиринт.
Обряд, знаменующий переход в жизнь новую:
Настоящую взрослую, счастливую и суровую.

Лабиринт - это пространство пугающе сложное.
Отыскать путь к центру трудно, почти невозможно.
Это требует отваги, выносливости, терпения,
Физических сил, смекалки и везения.

Кажется, что цель близка, ещё немного,
Вот она - вожделенная к мечте дорога.
Но коридоры ведут в сторону, не напрямик,
И ты приходишь не к цели, а в тупик.

Надо найти в себе силы идти дальше, нашёл
И в центр Лабиринта наконец-то пришёл.
Устав, но не потеряв надежды при этом,
Увидел огромный зал, заполненный светом.

В нём люди, вождь племени на троне сидит,
Властным, грозным взором на свиту глядит.
Ему нужен приемник, он стар и устал,
Присматривается, кого ввести на пьедестал.

Чтобы присоединиться к ним, юноша рванулся,
Но на стену из прочного стекла натолкнулся.
Кажется, они совсем рядом, почти осязаемы,
На самом деле - бесконечно далеки, недосягаемы.

Юноша пытался кричать, в стекло стучал,
Никто его не слышал, не замечал.
Вконец обессиленный вернуться решил,
Дорога назад ещё труднее, не хватило сил.

За парня обидно соплеменникам и нам,
Порой приходится не верить собственным глазам.
Славного юношу, увы, не ищите,
Он навсегда пропал в Лабиринте.

 


Рецензии
Скоро выйдет, эпоха другая...
Появились многие, кого долго ждали!
Счастья!

Дарафея   28.01.2022 09:44     Заявить о нарушении