Слова - Я знаю! - ложная дорОга. Знанью нет итога!

=1=

Сонет 1450

От фразы той вскружилась голова,
Её не зная, радуются дети,
Ликуют все, и хлопает сова,
И всё живое, что есть на планете!

Нам Библия сказала случай тот.
Адаму с Евой – в радость жить средь Рая,
Пока не вздумали запретный плод
Вкусить, со древа «Знания» срывая.

За это, Рай сменён на жёсткий Быт
Чтоб «Знания» плодов с лихвой хватало,
Чтоб грызть со школы знания гранит,
Коль счастья им в Раю казалось мАло.

«Я – знаю!» - фраза – в никуда дорога.
А вдруг, вернА? У знаний, нет итога?


===

=2=

Сонет 1452

В той фразе, может, Истины словА?
Тогда, «Я – знаю!» - катастрофа-фраза,
Как только произнесенА она,
Так сразу липнет к ней микроб-зараза.

Когда сказал: «Я – знаю!» - заражён!
И слух, и ясность мысли, зренье меркнет,
И проиграет даже Чемпион;
В ловушку птичью попадает беркут;

Солдат сказав: «Я знаю, чист проход»,
Себя лишает всяких подозрений,
Но только что минирован ход тот...
«Я знаю, что не знаю» - скажет гений!

Флажки коль волки «знают», нет дороги.
Светила фраза не на их итоги.


===

=3=

Сонет 1454

За горизонт, где новые дорОги
Идти возможно, коль не повзрослел!
Сказал: «Я – взрослый!», подводи итоги,
Хоть и в руках твоих лишь школьный мел.

Ведь взрослый знает всё про всё на свете
И знаньями кишит его сосуд,
Заполнен доверху, так что – не светит
Туда добавить что; напрасный труд.

Легко задача та осуществима
Чтоб знания в сосуде обновить,
Без волшебства без всякого, без Джина,
Пореже слово «Знаю» говорить.

Великие слова я повторяю:
Я знаю то, что ничего не знаю!


===

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1450, 1452, 1454
из моего Венка Сонетов номер 12
«Я знаю только то, что ничего не знаю»
(http://stihi.ru/2015/07/10/1520
http://proza.ru/2015/07/10/326)

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии